С какого возраста можно давать ребенку какао и почему?

Шоколадно-молочная история

Какао-бобы завезли в Европу из Мексики шесть веков назад. Сначала такое лакомство было достоянием знати, а в народ перешло лишь около трёх веков назад.

Ацтеки начали выращивать плоды какао больше 3 000 лет назад.

Сегодня оно у многих прижилось на кухне. А что насчёт детей: будет ли им полезен этот напиток, а если да, то с какого возраста можно давать ребенку какао?

Современная наука отвечает — можно и с двух лет. Но нужно ли это ребёнку? Подумаем.kakao s kakogo vozrasta

Знакомить с этим напитком малышей лучше после 2-х лет. Причиной этому молоко: какао традиционно готовится на молоке, а к лактозе нежный желудок адаптируется не сразу. Молоко коровы достаточно осторожно добавляется в питание крохи.

Оптимальный возраст для такого нововведения, как шоколадно-молочный коктейль – от трёх лет и больше. Какао несёт риск аллергии. Дело в том, что в три года уже можно определить, есть ли у ребёнка непереносимость и на какие вещества он реагирует. Для этого делают специальный анализ, который до трёх лет проводить не рекомендуют.

Ответ знатока

В вопросе с какого возраста разрешено какао детям, Комаровский отталкивается от возраста чада и количества напитка. Чем старше ребёнок и чем меньше порция, тем ниже риск аллергии. Во избежание шокового состояния добавляют какао к разнообразию продуктов для малыша шаг за шагом, прибавляя дозу. Всё начинается с капли.kakao s kakogo vozrasta2

Доктор Комаровский комментирует: нельзя заставлять ребёнка выпить больше, чем он хочет. Это вызовет у него противодействие и он вовсе откажется от какао. Он рекомендует делать напиток в меру сладким, так как сладкое отбивает желание кушать первые блюда.

Ограничения в этом напитке тоже имеют место. Дабы непоседа не увлекался лакомым коктейлем, следует его контролировать. Избыток напитка чреват патологиями системы мочевыделения. С какого возраста можно пить какао ребенку при проблемах с почками? В этой ситуации нужно исключить данный напиток совсем.

Какао: в чём его польза и есть ли вред

Этот напиток, в прямом смысле, радует. Он содержит активные вещества, вызывающие эмоциональный подъём. Происходит этот процесс на гормональном уровне.

Микроэлементы и кислоты с своём многообразии тоже несут сплошную пользу.

За счёт кофеина какао заряжает энергией. Вопрос по поводу кофеина до сих пор открыт: чего в нём больше – пользы или вредного влияния. Важна мера, как и в любых веществах с выраженным действием. Кофеин пробуждает с утра и совсем не требуется вечером, так что какао – для завтрака, но явно не для ужина.kakao s kakogo vozrasta3

Шоколадный напиток даёт энергию не только из-за кофеина, но и благодаря высокой пищевой ценности. Свыше 200 килокалорий приходится на 100 г какао-порошка. Ребёнок должен иметь возможность активно двигаться в течении дня, чтоб использовать полученные калории. Детишкам, склонным к тучности, этот напиток и любые сладости стоит ограничивать. Это ради их же блага.

Какао содержит много протеинов, которые так необходимы, тем более растительные. Для здорового развития мышц в период роста – это именно то, что требуется непоседам.

Напиток разжижает кровь, препятствует образованию тромбов, является естественным антиоксидантом. К тому же, улучшает кровоток благодаря химическому составу. Напиток налаживает весь метаболизм. В мозгу циркуляция крови так же нормализуется, как и во всей системе сосудов.

Врачи рекомендуют пить какао людям с заболеваниями дыхательной системы (например, больным бронхиальной астмой)

Меланин, содержащийся в какао, подготавливает кожные покровы к безопасному загару. Ускоряются процессы регенерации тканей.

По содержанию питательных веществ, напиток полноценен – протеины, липиды и углеводы – в нём содержится всё. Особенно шоколадный напиток богат на такие химические элементы, как цинк и феррум. Чудодейственное бобовое снижает вероятность некоторых опасных заболеваний эндокринной, пищеварительной систем и системы кровоснабжения.

Какой напиток выбрать?

С какого возраста дают детям какао мы уже определились. Теперь пора его выбрать и приготовить.kakao s kakogo vozrasta4

Главный критерий в выборе какао – отсутствие искусственных добавок. Внимательно изучаем ингредиенты на упаковке. То, что вызывает сомнения, лучше не брать.

Также проверяем сроки хранения на упаковке и на глаз. Когда продукт портится, меняется его цвет – как будто тускнеет. Свежий какао – тёмно-коричневый. Аромат качественного продукта сложно с чем-то перепутать: приятный и ярко выраженный.

Готовить его можно как на воде, так и на молоке. Детям помладше для пробы и внедрения в рацион – на водной основе. Ребятам постарше, более привередливым – на молоке.

Варится лакомый напиток почти как молотый кофе, в металлической посуде. Сперва сыпучие компоненты перемешивают между собой – какао-порошок с сахаром. Их смесь высыпается в воду или молоко. В отличие от кофе, какао кипятится от трёх минут. Осталось остудить и подавать.

Красивая чашка или кружка с весёлым рисунком подстегнёт интерес карапуза к трапезе.

Хитрость для мамы: если ребёнок капризничает и не хочет завтракать, то можно уговорить его выпить какао: оно заменит небольшой завтрак.

Ещё по теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *